Forschungsfeld Social Policies and Social Economy

Aktuelle Forschungsfragen und praxisrelevante Themen der Sozialen Arbeit werden unter Verwendung von quantitativen, qualitativen und triangulativen sozialwissenschaftlichen Methoden bearbeitet.

Die Forschung in diesem Forschungsfeld beschäftigt sich mit den Veränderungen wohlfahrtsstaatlicher Rahmenbedingungen und ihren Auswirkungen auf den sozialen Sektor, auf die soziale Versorgung, auf die Spezifika sozialwirtschaftlicher Organisationen, auf ihre MitarbeiterInnen und Dienstleistungsangebote sowie auf die Zielgruppen sozialer Dienstleistungen (KlientInnen/KundInnen).

Ein inhaltlicher Fokus liegt auf Planung und Gestaltung sowie Organisations- und Finanzierungsformen in sozialwirtschaftlichen Einrichtungen. Weitere Kerngebiete sind Sozialmarketing, Sozialplanung und soziale Innovation. Ein Forschungsschwerpunkt beschäftigt sich mit Führungskräften, ArbeitnehmerInnen und KundInnen/KlientInnen der Sozialwirtschaft bzw. der Sozialen Arbeit. Qualität, Evaluation und Wirkung sozialer Dienstleistungen bzw. sozialwirtschaftlicher Organisationen stellen einen weiteren Arbeitsschwerpunkt dar.

Die Forschung verfolgt das Ziel, Entwicklungstrends im sozialen Sektor zu beschreiben und die Praxis der Sozialwirtschaft und Sozialen Arbeit bei der Darstellung der Leistungen einer Organisation und ihrer professionellen Tätigkeiten zu unterstützen.

• Social Services, social planning and social innovation
  • Evaluation and social impact-research