Buchcover Elementarpädagogik im Aufbruch
29. September 2020

Elementarpädagogik im Aufbruch

Nina Hover-Reisner, Studiengangsleiterin Sozialmanagement in der Elementarpädagogik an der FH Campus Wien, hat zusammen mit Wilfried Smidt von der Universität Innsbruck und Andreas Paschon von der Universität Salzburg das Buch „Elementarpädagogik im Aufbruch“ herausgegeben.

• Lebensqualität
Acht Expert*innen sitzen in einer Diskussionsrunde auf der Bühne in der Volkshalle, Wiener Rathaus
29. September 2020

Ein großes Dankeschön am Wiener Tag der Pflege

Die großartige Leistung von Gesundheits- und Krankenpflegepersonen und, wie die Pflegezukunft in Wien gestaltet wird, stand im Mittelpunkt des 1. Wiener Tag der Pflege.

• Angewandte Pflegewissenschaft
Automatisierte Fertigung der Zelle, in der Mitte sieht man den Batteriestack der Pouch-Zelle, der gerade aufgeschichtet wird.
28. September 2020

Entwicklung zukünftiger Energiespeichersysteme für grüne Mobilitätsformen

Green-Mobility-Student Bernd Eschelmüller identifizierte im Zuge seiner Masterarbeit kritische Produktionsparameter in der Batteriezellenfertigung. So sollen Fertigungskosten reduziert sowie Qualität, Energie- und Leistungsdichte, Lebensdauer und Sicherheit der Energiespeichersysteme erhöht werden.

• Technologien
  • Umwelt
Ferialpraktikant Paul Klein vor dem Gebäude der FH Campus Wien und dem Logo
18. September 2020

Vier Wochen Forschungsluft schnuppern

Ferialpraktikanten arbeiteten im Sommer intensiv im Forschungsbereich Active and Assisted Living mit.

• Angewandte Pflegewissenschaft
  • Technologien
Studierender Martin Tod sitzt an seinem Schreibtisch im Stab vom Kommando Militärpolizei
17. September 2020

Mit Sicherheit im Einsatz

Einsätze der Militärpolizei erfordern eine flexible Organisation mit klar strukturierten Abläufen, um ein rasches Wirksamwerden am Einsatzort sicherstellen zu können. Studierender Martin Tod arbeitet im Stab vom Kommando Militärpolizei und ist im 5. Semester des Bachelorstudiums Integriertes Sicherheitsmanagement. Wissenschaftliche Ansätze aus dem Studium unterstützen ihn dabei, den Blick aufs Ganze zu behalten.

• Verwaltung, Wirtschaft, Sicherheit, Politik
Vier Personen stehen in Abständen von 1,5 Metern auf einem Podium an weißen Stehtischen für die Pressekonferenz. Links außen steht Martina Fondi von der FH Campus Wien, dann Michael Wagner von der Universität Wien, es folgt Heinz Faßmann, Bundesminister für Bildung und Christine Schnabl von der FH Campus Wien.  Hinter ihnen sind ihre Namen eingeblendet, davor sitzen in Abständen die Vertreter*innen der Medien auf Stühlen
18. August 2020

Schulstart-Pressekonferenz mit Biomedizinischer Analytik

Am 17. August verkündete Bildungsminister Heinz Faßmann die Maßnahmen für den Schulstart im Herbst. Studiengangsleiterinnen Martina Fondi und Christine Schnabl präsentierten die „Gurgelmethode“ als geeignete Möglichkeit zur Testung von Schulkindern auf das Coronavirus.

• Gesundheitswissenschaften
Biomedizinische Analytikerin beim Aufbereiten einer Speichelprobe.
9. Juli 2020

Biomedizinische Analytik: Studierende gut vorbereitet auf Pandemien

Die Expertise von Biomedizinischen Analytiker*innen ist unabdingbar bei der Analyse medizinischer Proben so wie bei Testungen auf einen Virusnachweis. Eine Umfrage von Studierenden des Bachelorstudiums Biomedizinische Analytik der FH Campus Wien zeigt, dass sich Studierende gut auf die Herausforderungen durch Covid-19 oder andere Pandemien vorbereitet fühlen.

• Gesundheitswissenschaften
Innenbereich vom LibertydotHome Tiny House mit Küchenzeile in Grau und einem Bett vor einem großen Fenster
29. Juni 2020

Ein Holzhaus auf Diät

Das Kompetenzzentrum für Bauen und Gestalten verhilft dem Tiny House von Liberty.Home zu weniger Gewicht und optimiertem Fertigungsgrad.

• Bauen und Gestalten
Personen von links nach rechts: Ulla Gürlich, Ernst Krottendorfer, Veronika Kladnik, Manfred Tacker
26. Juni 2020

Über 100 Empfehlungen für recyclingfähige Verpackungen

In wenigen Monaten hat die österreichische Konsumgüterbranche unter der Leitung von ECR Austria und der fachlichen Expertise der FH Campus Wien eine Empfehlung für recyclingfähige Verpackungen ausgearbeitet.

• Applied Life Sciences
Zutaten für mediterranes Gericht, es gibt Zwiebeln, Nudeln, Paprika, Tomaten und Oliven
25. Juni 2020

Online-Ernährungsworkshop für Schüler*innen

Diätologie-Studierende konzeptionierten einen Ernährungsworkshop für Schüler*innen eines Wiener Gymnasiums. Die Durchführung erfolgte heuer online – mit großem Erfolg, wie die Bewertungen der Schüler*innen zeigen.

• Gesundheitswissenschaften
Vizerektor Arthur Mettinger steht an einem Pult vor einem Laptop und hält eine Rede
23. Juni 2020

Arthur Mettinger erneut zum Vizerektor gewählt

Mit seiner Wiederwahl zum Vizerektor für Lehre und stellvertretenden Vorsitzenden bestätigte das FH-Kollegium Arthur Mettinger in seiner zweiten Funktionsperiode. Mettinger übt beide Funktionen bereits seit 2017 aus.

Architektenmodell von einem Wohnhausblock mit Bäumen im Vordergrundund dahinter Pläne an einer Pinwand
    19. Juni 2020

Holz in der Stadt: ein Material mit Gewinnpotenzial

Ideen, wie in der Stadt mehr Bauten mit Holz verwirklicht werden können, sind gefragt bei der proHolz Student Trophy. 13 Projekte reichen unsere Masterstudierenden im Department Bauen und Gestalten ein.

• Bauen und Gestalten