Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD
Lehre und Forschung
karl.rumbold@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-3611
+43 1 606 68 77-3609
Raum: E.3.26
Favoritenstraße 222
1100 Wien
Lehrveranstaltungen
Applied Life Sciences
berufsbegleitend, WS2023/24 more
Allgemeine Mikrobiologie VO
Vortragende: Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD
Lehrinhalte
Einführung in die Mikrobiologie, Mikrobielle Diversität, Mikrobielles Wachstum und Kultivierung; Phänotypie; Genotypie; Taxonomie und Vorstellung ausgewählter Gattungen und Spezies mit Bedeutung in der Produktbildung, der Produktumwandlung oder des Produktverderbs.
Prüfungsmodus
Endprüfung
Endprüfung, schriftlich
Lehr- und Lernmethode
Vorlesung/Vortrag
Sprache
Deutsch
berufsbegleitend, WS2023/24 more
Allgemeines Mikrobiologie Laborpraktikum UE
Vortragende: Laurentius Orsolic, BSc, Sebastian Pacher, Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD, Mag. Helga Weisse
Lehrinhalte
Einführung in das mikrobiologische Arbeiten:
steriles Arbeiten (verschied. Techniken)
verschied. Kultivierungsarten (Oberflächenkultur, Flüssigkultur)
Zellzahlbestimmung (Koch'sches Plattengussverfahren, Thomakammer)
Medienbereitung
Morphologie:
Mikroskopie von Bakterien, Hefen, Schimmelpilzen
diverse Färbetechniken: GRAM-, Kapsel- und Sporenfärbung
Physiologie:
Wachstum von Hefen auf verschiedenen Zuckerarten (C-Auxanogramm)
verschiedene Antibiotikatests (Agardiffusionstest, Teststreifen, Verdünnungsmethode)
Api-Test (physiologische Identifizierung von Bakterien mittels verschiedener biochemischer Tests)
Wachstumskinetik:
Aufnahme einer Wachstumskurve von E. coli
Prüfungsmodus
Endprüfung
schriftliche Prüfung
Lehr- und Lernmethode
Übung
Praktikum, in dem die Studierenden im ersten Teil unter Anleitung der LV-Leiter*in die Experimente durchführen. Im zweiten Teil sollen die Studierenden bereits erlernte Techniken anhand eines selbständig durchzuführenden Beispiels anwenden.
Sprache
Deutsch
berufsbegleitend, SS2024 more
Fermentationspraktikum LB
Vortragende: Laurentius Orsolic, BSc, Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD
Lehrinhalte
Die Fermentation ist eine der wichtigsten "unit operations" in der Biotechnologie.
Im Rahmen dieser Übungen wird ein Prozess am Beispiel einer fed-batch Fermentation eines rekombinanten E. coli Stammes geplant, praktisch durchgeführt und ausgewertet.
Prüfungsmodus
- Kolloquium
- Protokoll
- Mitarbeit
Lehr- und Lernmethode
Gruppenarbeit
Sprache
Deutsch
berufsbegleitend, SS2024 more
Mikrobiologie Methoden ILV
Vortragende: Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD
Lehrinhalte
Überblick über die mikrobiologischen Arbeitsmethoden. Detaillierte Beschreibung von Methoden, die in der LV "Mikrobiologie Laborpraktikum" angewendet werden.
Die behandelten Methoden sind: Aseptisches Arbeiten, Kultivierung von Mikroorganismen, Identifizierung von Mikroorganismen, Messung von Wachstum und Vermehrung, Wirkung von Antibiotika
Prüfungsmodus
Endprüfung
Endprüfung, schriftlich
Lehr- und Lernmethode
Vorlesung mit aktivierenden Methoden
Sprache
Deutsch
berufsbegleitend, WS2023/24 more
Mikroskopische Übungen zur Mikrobiologie UE
Vortragende: Laurentius Orsolic, BSc, Dr.in nat. techn. Sandra Pfeiffer, BSc MSc, Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD
Lehrinhalte
Einführung in die Lichtmikroskopie.
Aufbau und Funktion von einfachen zellulären Systemen. Zellaufbau von Mikroorganismen (Hefen, Bakterien) und Pflanzen. Zellwand, und bei höheren Organismen typische Organellen. Funktion der plasmatischen und nicht-plasmatischen Bestandteile.
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Prüfung, schriftlich.
Laborprotokolle
Lehr- und Lernmethode
Vortrag und praktische Übungen
Sprache
Deutsch
berufsbegleitend, WS2023/24 more
Molekulare Genetik Laborpraktikum - vorbereitende Projektarbeit SE
Vortragende: Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD
Lehrinhalte
Aufgabenstellung:
Erstellen Sie einen Plan zur Herstellung Milchsäure produzierenden Hefestammes
Stellen Sie ein entsprechendes Konzept auf und präsentieren Sie dieses Ihrem Auftraggeber mit allen relevanten Eckdaten.
Im Detail:
Ziel ist durch die funktionelle Transformation eines Hefestammes mit einer L-Lactatdehydrogenase (LDH; EC 1.1.1.27) einen Hefestamm herzustellen der die Fähigkeit besitzt Milchsäure zu produzieren
Planen Sie alle Schritte, die notwendig sind, um einen solchen Stamm herzustellen:
Welche Hefe, woher zu beziehen?
LDH: Aus welcher Species? Wie erhältlich? Wie komme ich an das Gen?
Vektorauswahl: Wie sieht mein Expressionsvektor aus? Bezugsquelle? Wenn nicht käuflich erwerblich, was dann?
Wie kloniere ich mein LDH-Gen in den ausgewählten Vektor? Enzyme, Schnittstellen, Primer, etc.
Welche Transformations-Methode wähle ich?
Wie sieht mein Screening aus? Vereinzelung/Reinzucht
Wie weise ich den erfolgreichen Gentransfer bzw. die Produktion von Milchsäure nach?
Das Konzept ist/kann sehr individuell sein – es gibt keinen Königsweg (Hefestamm, LDH, Klonierungsstrategie, Transfer, Nachweis, ...). Insofern sind Besprechungen unter Kollegen erlaubt – nicht erlaubt sind Absprachen und die Verfassung von identischen Konzepten (eigenständige Bachelorarbeit!)
Das Konzept soll in der Abschlußpräsentation dem Kollegium verdeutlicht werden.
Prüfungsmodus
Beurteilt werden das schriftliche Konzept und der mündliche Vortrag.
Lehr- und Lernmethode
Selbstständiges Erarbeiten des Konzeptes und der Präsentation. In den Lehreinheiten werden die Inhalte rekapituliert und es gibt Zeit für Fragen.
Sprache
Deutsch
berufsbegleitend, WS2023/24 more
Molekulare Genetik Laborpraktikum LB
Vortragende: Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, Laurentius Orsolic, BSc, Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD
Lehrinhalte
Herstellung eines Expressionsvektors zur Produktion von L-Milchsäure in Saccharomyces cerevisiae
1.) Isolierung des L-Lactat-Dehydrogenasegens aus Lactobacillus plantarum
2.) Konstruktion und Vermehrung des Expressionsvektors in E. coli
3.) Einbringen des Expressionsvektors in den Zielorganismus S. cerevisiae und Messung der LDH-Aktivität
Prüfungsmodus
Verfassen eines wissenschaftlichen Laborprotokolls.
Empfohlene Sprache: Deutsch oder Englisch
Beurteilt werden das wissenschaftliche Laborprotokoll und die praktische Arbeit im Labor.
Lehr- und Lernmethode
Nach einer theoretischen Einführung am Beginn des Laborpraktikums, werden die Studierenden teilweise selbständig, teilweise unter Zuhilfenahme von Arbeitsvorschriften das Beispiel durcharbeiten.
Sprache
Deutsch
berufsbegleitend, WS2023/24 more
Praktikum: Gärungstechnik LB
Vortragende: Ing. Michael Geissler, MSc., Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, DI Dr. Nico Lingg, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Laurentius Orsolic, BSc, Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD
Lehrinhalte
Inhalte der Lehrveranstaltung
Die Lehrveranstaltung teilt sich in zwei Blöcke:
1. Gärungstechnisches Praktikum
2. Charakterisierung von rekombinanten Hefestämmen
Inhalte des ersten Block, dem Gärungstechnische Praktikum ist der Herstellungsprozess von Bier, Alkohol und Essig, d.h. es sind Prozesse zur Herstellung der Fermentationsprodukte zu entwickeln, die Produktion im Technikum durchzuführen, diese mit Analysen zur Qualitätssicherung zu begleiten und die Produkte abzufüllen und zu kennzeichnen (Etiketten).
Der zweite Block charakterisiert einen rekombinanten Hefestamm der Milchsäure (Produkt der Molekularbiologischen Übungen), dabei wird die Produktivität, Kinetik, usw. im Vergleich zum Wildtyp und einem Mutanten (PDC negativ) ermittelt.
Prüfungsmodus
Kolloquium, schriftlicher Protokolle zu beiden Teilen der Lehrveranstaltung
Lehr- und Lernmethode
Laborpraktikum
Sprache
Deutsch
berufsbegleitend, SS2024 more
Spezielle Mikrobiologie VO
Vortragende: Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD
Lehrinhalte
Eigenschaften ausgewählter Produktionsstämme, (z.B. Hefen: Pichia/ Saccharomyces; Schimmelpilze: Penicillium/Aspergillus; Bakterien: Bacillus/Lactobacillus), sowie relevante Kontaminanten werden diskutiert.
In dieser Vorlesung werden anhand der ausgewählten Beispiele folgende Aspekte der angewandten Mikrobiologie vorgestellt: Mikroorganismen der Umwelt, Stoffwechselkreisläufe Mikroorganismen im Zusammenhang mit Lebensmittel, Pharmazeutische Mikrobiologie, Produktionsstämme zur Herstellung von Biopharmazeutika
Prüfungsmodus
Endprüfung
Endprüfung, schriftlich
Lehr- und Lernmethode
Vortrag
Arbeitsaufträge mit Feedback
Sprache
Deutsch
berufsbegleitend, SS2024 more
Technische Mikrobiologie VO
Vortragende: Dipl.-Ing. Stefan Panuschka, Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD
Lehrinhalte
Industrielle Anwendung von Mikroorganismen und industrielle Bioprodukte
Primäre und sekundäre Metaboliten
Antibiotika
Enzyme und andere Produkte
Betalaktame
Biosynthese von Penicillin und Cephalosporin und Stämmen
Frühe Entwicklung
Formenbasierte Produktion Technologie, Produktivität und wirtschaftliche Zwänge
Ausgewählte Prozesskontrollparameter
Aspekte des Scale-Up
Nachgeschaltete Verarbeitung
Regulatorischer Rahmen und Zusammenfassung
Prüfungsmodus
Endprüfung
Schriftliche Prüfung
Lehr- und Lernmethode
Vorlesung
Sprache
Englisch
berufsbegleitend, SS2024 more
Ausgewählte Themen der Bioverfahrenstechnik und Vorbereitung auf die Masterarbeit SE
Vortragende: DI DR. Karin Ahrer, Prof. Mag. rer. nat. Karl Rumbold, PhD
Lehrinhalte
Rolle von natürlichen IgM Antikörpern in der Kontrolle des Immunsystems.
Struktur und Funktion von natürlichen IgM Antikörpern
Produktionssysteme für IgM Antikörper
Qualitätsmanagement von natürlichen IgMs
? warum sind natürliche IgM Antikörper noch nicht in therapeutischer Anwendung ?
Großtechnische Verarbeitungsprozesse von Zucker-, Stärke- und Bioethanol
Produktionsequipment (Trockner, Verdampfungsanlagen,...)
Einfluss von Enzymen
Prüfungsmodus
Schriftliche Prüfung am Ende der Veranstaltung.
Lehr- und Lernmethode
Vorlesung und Übung. Der Schwerpunkt liegt beim selbständigen Erarbeiten von Lösungen.
Sprache
Deutsch-Englisch